首頁 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

【溯源鞍山】長城外古道邊有驛堡名鞍山

摘要: 這是鞍山最早的車馬店,一處獨具深厚人文歷史的古驛站。作為一個深愛這片土地的寫作者,鄭激宇嘗試著將留在歷史記憶中的前世寫下來,為后來人還原一幅生動美妙的圖畫。

古東西鞍山是古代鞍山軍事交通的險隘要地,是鞍山成為城市發揮區域優勢作用的重要依托。古東西鞍山山地地處遼海之沖,地勢險要。兩山渾然一體,成犄角門戶之勢,首尾呼應,自古以來即是交通要道關口,更是兵家必爭的軍事要地。

downLoad-20191112074927

鞍山古道是重要交通干線

鞍山古道的交通發展更與秦代以后各代軍事出兵遼東有著密切關系。西南通遼西連接中原;它又是南下傍依海道,經旅順聯結山東半島的重要海上通道;也是古遼東郡治(今遼陽區域)通往南部各縣的必經之地。古代有幾次重大戰事皆在此進行。曹魏時期,司馬懿滅公孫淵之戰,即由險瀆(今臺安境域),北進至襄平。唐太宗伐高麗,即由北南進,由遼東城(今遼陽)率軍到安市城(海城析木)下。明清之際,后金努爾哈赤進軍遼西,亦是從遼陽出發,由北向南,從陸路和河道經由鞍山、海城地區發動進攻的:一是由水路至三岔河進軍遼西;另是努爾哈赤由遼陽、鞍山驛到達牛莊,進至遼西。因此,遼南從旅順口至遼陽的道路,自漢唐以來即為遼南的交通干線,是南通海路可達山東登、萊二州,北通吉林、黑龍江等地的一條重要交通干線。

鞍山驛城是軍事戰略要地

東鞍山因山勢高峻,易守難攻,早在唐代即成為重要軍事戰略要地。據傳李世民征東時,曾登此山頂,史料顯示東鞍山有名“唐王頂”一說。因此,明時期建置鞍山驛城同時,即在懸崖陡峭的東鞍山置有軍事防御功能的“鞍山墩”。

鞍山驛在明代后期,又顯露了在軍事上的重要性。天啟元年(公元1621年),努爾哈赤攻下遼陽城,鞍山驛城堡,歸入后金(清朝的前稱),成為后金的重要軍事據點。天啟六年(公元1626年)五月,名將毛文龍遣兵襲鞍山驛。巴布泰拼命廝殺,擊敗明軍,殺千余人,生擒游擊將軍李良美。當時努爾哈赤正要出征討伐蒙古族的咯布咯族,聞鞍山有警,乘夜返回沈陽,諸貝勒俱趨赴鞍山,聞敵敗而還。由此可見,鞍山驛城一度在軍事上占有十分重要的區域戰略地位。而造就鞍山古驛城在軍事與交通方面的重要地位的根源就在于其東西相靠臨的東西兩山地地理自然屬性的強勢支撐。

1898年,沙俄在鞍山境內修筑東清鐵路,因東西鞍山山地的重要功能與戰略位置,選址在東西鞍山北部平原地帶(古新昌縣遺址處)建設鞍山歷史上第一個火車站,取名“鞍山站”(1917年改名千山站,后來的舊堡站)。上世紀初,鞍山站成為當時鞍山地區客運與貨運的主要集散地,鐵路與陸路交通的樞紐地帶。鞍山站的建立,不僅使鞍山的地名由古代沿革至近代,更使古東西鞍山地區再度成為鞍山區域經濟發展的核心地帶,并為鞍山演進為近現代城市起到了至關重要的推動作用。

●鄭激宇

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:韓簫陽
排球比分有封顶吗