首頁 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

【有故事的古樹】400多歲老君栗 至今保留“老味道”

摘要: 古樹名木意義之大不言而喻。提供氧氣、改善環境、保持水土……如果再接地氣一些,最直接最誘人的,莫過于食用價值。每到秋風颯颯,老君殿便迎來豐收季節,殿前殿后的板栗隨風脫落,自然成熟,自然下樹,這些大自然饋贈的美味,延續了400余年。林業專家孫忠誠告訴記者,這株老君栗未經嫁接,屬原生板栗,含糖量高、營養豐富、口感香甜糯軟。躲過了戰亂,避過了天災,四百余年里風霜雪雨、蝗蟲肆虐等等它都經歷過了,但每年大家仍可以吃到它的果實。

不久前,記者跟隨千山林業專家王忠鈺來到香火鼎盛的老君殿后,推開虛掩的木門,見到了一株豐茂挺拔的板栗古樹,它就是老君栗,既是國家二級古樹,也是名木,樹高16米,冠幅21.5米x19.4米,胸徑107.5厘米,胸圍達5米,2011年被收錄進中國林業出版社出版的《遼寧古樹名木》。

downLoad-20191112074950

據林業專家監測,這株樹齡400多歲的板栗長勢良好,每年都碩果累累。

來老君殿的游客都會走近去看老君栗掛牌的信息,“這就挺神奇啦,幾百年的老栗樹生命力如此頑強,每年都掛果,跟市場上的其他板栗比起來,味道好像更甜,更可口。”每年秋天,都有游客專程來樹下撿刺球,記者隨手撿起板栗刺球,殼很扎手,而有熟練的游客戴手套一掰,泛著油光的鮮板栗就圓乎乎地滾落出來,咬開隨意一顆,都有淡淡的甜味和鮮栗子的香味。

這株老君栗的來歷可追溯到清代。據《千華山志》記載,清康熙年間,無量觀祖師爺劉太琳奉師父郭守真之命,只身來到千山,開創新教場。劉太琳對千山的環境贊不絕口。最初潛居于原屬祖越寺的羅漢洞,有時到山下為百姓治病,晚間在洞內澄心靜坐,參玄悟道,后來開始化緣籌集建觀的經費。

在最困難的創業時期,缺衣少食,劉太琳想起了在河北家鄉有“鐵桿莊稼”之稱的板栗,那遍布溝溝岔岔,滿山遍野的板栗養活了眾多百姓。劉太琳便在清修地附近種下充滿希望的板栗種子,之后陸續用了十余年的時間,歷經艱辛,終于在康熙十七年(1678年)創建了無量觀。

曾為北方樹種的板栗,隨著人類活動空間的拓展,隨之南遷,逐漸培育出適合南方的板栗品種。早些年,曾有林業專家專門對這株板栗古樹長勢良好的原因進行過研究,有人認為是板栗樹種的原因,也有人認為是千山的獨特地理環境和氣候造成的。但無論如何,這株老君栗是先人留給我們的寶貴資源,是千百萬年的自然進化和優勝劣汰的結果,也是經歷史驗證后的優良鄉土樹種,不僅適應性強,而且易種、易活、易管、抗旱,為城市綠化樹種提供了依據。

除了老君栗,在無量觀前后,還有很多株板栗樹,經歷百年歲月,這些“老人家”還在開花結果,為我們呈現最自然的果實,古老的不只是歷史年輪,更是美味沉淀。

全媒體記者 王尤

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:韓簫陽
排球比分有封顶吗