首頁 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

老版人民幣藏柜里發霉長毛 銀行員工花3個多小時鑒別

摘要: 精心收藏的80版人民幣放家里居然長毛了!這可咋辦?10日下午,位于勝利路的建行鞍山分行營業室來了一名顧客,他拿出6700元已破損發霉的80版人民幣要求兌換。銀行工作人員經過3個多小時的清點、比對、拼接,發現有110元假幣,經核準最終兌換殘幣6500元。

本報訊 精心收藏的80版人民幣放家里居然長毛了!這可咋辦?10日下午,位于勝利路的建行鞍山分行營業室來了一名顧客,他拿出6700元已破損發霉的80版人民幣要求兌換。銀行工作人員經過3個多小時的清點、比對、拼接,發現有110元假幣,經核準最終兌換殘幣6500元。

downLoad-20191112074752

downLoad-20191112074747

10日下午,一位40多歲的男子來到建行營業部大廳,手里拿著一包錢焦急地詢問:“我這錢長毛了,有的破得不行了,不知道能不能兌換?”該行值班的工作人員將他帶到兌換殘幣的柜臺。

殘幣有厚厚一沓,不少已經發霉粘在一起。男子說,他攢了一些80版的人民幣放家中柜子里收藏,沒想到這錢放時間長了竟然發霉了。

這些殘幣多數是5元、10元的,只有一張是50元的。銀行工作人員王丹耐心清點著殘幣,粘在一起的殘幣很難分開,有的掉了大塊的角,有的錢是兩張湊成一張,她一張張分揀出來,符合兌換要求的殘幣放在一起。其余的進行再次分揀、對比、粘貼。“有的錢破得不成樣,我就把沒壞的拼湊成一張粘起來,沒想到粘反了。”男子說。

由于這些錢年久脆弱,無法用驗鈔機清點、識別真偽,王丹只能憑著多年的工作經驗,靠耳聽、手摸、眼看來一點點清點、識別。經過3個多小時的努力,發現10張10元、兩張5元共110元假幣。最后按照規定,銀行工作人員為這名男子兌換了6500元,將損失降到最低。男子非常滿意,對工作人員的細心服務表示感謝。

據介紹,根據相關規定,人民幣缺損面小于1/4的可以兌換全額,殘損幣大于二分之一的可以兌換半額。對于發現的假幣,王丹說:“根據相關規定,我們需要將發現的假幣蓋上假幣戳然后沒收,同時給客戶開具假幣證明。如果客戶有疑議,可以在三個工作日內拿此證明到人民銀行進行鑒別。”最后,銀行提醒廣大市民,如果手里有大量現金,要妥善保存,不要放在潮濕、陰冷等不安全的地方,以防發霉變質。

對于殘損人民幣,工作人員為男子進行了兌換。發現的假幣被銀行沒收處理。

全媒體記者 張鷗

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:韓簫陽
排球比分有封顶吗