首頁 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

國慶大閱兵 鞍山小伙甘當“幕后英雄”

摘要: 國慶70周年閱兵儀式已經過去一個多月了,可對于院校科研方隊教練員王旭東來說,從訓練到閱兵儀式當天,所有情景歷歷在目。訓練時整齊劃一的口號聲仿佛就在耳畔,烈日當空炙烤在臉上的熱浪余溫未散,身體的每一個姿態都還定格在最標準的位置。

downLoad-20191112074311

王旭東指導閱兵方隊訓練。

國慶70周年閱兵儀式已經過去一個多月了,可對于院校科研方隊教練員王旭東來說,從訓練到閱兵儀式當天,所有情景歷歷在目。訓練時整齊劃一的口號聲仿佛就在耳畔,烈日當空炙烤在臉上的熱浪余溫未散,身體的每一個姿態都還定格在最標準的位置。

11日,在立山區濱河街道中心社區王旭東家中,記者見到了不久前剛從北京回來的他。從過完春節就沒再見到兒子的趙世梅笑著說:“曬黑了,也結實了。”在王旭東家,掛在墻上的一張張三軍儀仗隊接受國家領導人和外賓檢閱的照片,引人注目。趙世梅一個個指出哪一個是王旭東,看著兒子的颯爽英姿,媽媽的眼中滿是驕傲。作為一名退役的三軍儀仗隊士兵,33歲的王旭東多次參與執行迎接外賓儀仗隊任務,曾參與執行奧運會會場內升國旗任務,先后參與擔任國慶60周年、70周年兩次閱兵式教練員。在國慶70周年閱兵中,王旭東負責院校科研方隊的訓練,并被授予優秀教練員稱號。

回憶起國慶70周年閱兵當天的情景,王旭東說,他在天安門旁南池子大街的大樹后面觀看了整場閱兵式。當看到自己指導的院校科研方隊行進過來時,心里很緊張。7個月的付出,就在這一刻接受檢驗。“我們方陣的隊員都是軍校學生,他們的訓練非常刻苦,為了規范姿態,他們有的在后背背上十字架,有的在領口扎上大頭針。為了讓步伐整齊,訓練中我們用尺丈量步伐高度。三伏天里,在炙熱的太陽下面一站就是一個多小時,每個人腳下都是一片水。”王旭東說。

看著行進中的方陣隊伍,讓王旭東想起了剛剛入伍的自己。2004年12月,懷揣軍旅夢想的王旭東入伍當兵。那一年三軍儀仗隊面向遼寧招兵,王旭東以優秀的身體條件被錄取,成為一名三軍儀仗隊新兵。

作為三軍儀仗隊的一員,平時訓練十分嚴苛。整齊劃一,不是簡簡單單就能做到的,需要日復一日地重復訓練,年復一年地堅持不懈。2012年,王旭東退伍。離開部隊,脫下軍裝,卻脫不去挺拔的英姿和軍人固有的堅毅氣質。

2019年春節前,部隊聯系到王旭東,希望他能回來擔任國慶70周年閱兵式的教練員。因為需要訓練7個月,王旭東辭去了在北京穩定的工作,回歸軍營。聽說兒子要辭職,趙世梅勸兒子考慮好,畢竟在北京找到一份穩定工作不容易,可王旭東給出的回答是:“我是一名退伍軍人,離開部隊那天我們就承諾若有戰,招必回。”

國慶70周年慶祝活動結束后,王旭東離開了他戀戀不舍的軍營,回到鞍山。趙世梅珍藏獎章、獎狀的大箱子里又增添了新的榮譽證書和獎章。“這些榮譽都是軍營給予我的,我也會帶著這些繼續前行。如果將來,部隊還有召喚,我必定欣然前赴,使命必達。”王旭東說。

全媒體記者 張子律

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:韓簫陽
排球比分有封顶吗