首頁 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

鞍山開足馬力 構筑校園安全“防護墻”

鞍山市教育系統大力加強校園安全工作

摘要: 智能門禁、一鍵報警、校車GPS定位……校園安全,一直是媒體關注的焦點話題,它不僅關系到每一個家庭的和諧美滿,還牽動著整個社會的穩定狀態,是全社會安全工作的重要組成部分。近年來,我市在構筑校園安全“防護墻”上更是下足了功夫。

智能門禁、一鍵報警、校車GPS定位……校園安全,一直是媒體關注的焦點話題,它不僅關系到每一個家庭的和諧美滿,還牽動著整個社會的穩定狀態,是全社會安全工作的重要組成部分。近年來,我市在構筑校園安全“防護墻”上更是下足了功夫。

“一鍵式報警”成中小學標配

數據顯示,2019 年,我市加大“人防、物防、技防”資金投入2000余萬元。各中小學校增強安全工作力量,通過定向培訓和肅清失責兩種手段,完善學校安全工作隊伍共5171人,構建中小學597支、幼兒園1049支研究安全、熟悉業務工作隊伍。全市中小學校配齊了物防裝備“八大件”,安裝了“一鍵式”報警系統。聘請民警擔任兼職校園法制輔導員542人,設立“護校崗”601個,排查穩控校園周邊重點人員696人。

多部門聯手呵護“少年的你”

市教育局研究建立了校園及周邊安全風險研判、風險評估、風險防控協同、風險防控責任四個機制、重大風險防控預案和重大風險防控方案;協同鞍山市公安局、鞍山市委政法委聯發《2019年全市中小學幼兒園“護校安園”專項工作方案》;修訂了《鞍山市教育系統突發性安全公共事件應急預案》等。

聯合公安局開展了“筑牢安全防線建平安校園”主題宣傳月活動啟動儀式。聯合應急局、公安局開展了2019年鞍山市教育系統“安全鋼都行”系列活動啟動儀式。

安全培訓成為“日常考核”

深化開展安全教育教學。9月,明確了每學期的第一天為安全教育日,第一個月為安全教育月,嚴格落實《鞍山市學校安全教育教學考核管理辦法》和《鞍山市學校安全教育教學考核評價標準》,確保課時、教材、教研“三落實”。

組織全市學校安全工作骨干40余人參加全國中小學幼兒園安全風險防控體系建設暨依法治校專題培訓班。

打造鞍山云校園安全微課堂

各縣(市)區、市直屬各學校、幼兒園全面開展了安全知識進校園特色活動。開展主題班(團、隊)會600余次,舉辦各類安全知識講座800余場,發放致家長一封信180余萬封,以遠離危險、珍愛生命為主題的升旗儀式、簽名儀式300余場次。近15萬名學生家長觀看了市教育局和鞍山日報社聯合推出的鞍山云平臺校園安全教育微課堂,參加了安全知識APP答題。此外還舉行師生共同參與的各類應急疏散演練1800余場次,提升了廣大師生的安全意識和避險能力。

家校齊發力助孩子健康成長

全市各中小學校制作安全知識宣傳櫥窗750余塊,發放應急知識宣傳資料2000余份,通過學校LED顯示屏播出安全標語1100余條,鞍山日報、千山晚報、鞍山電視臺等媒體多次報道學校安全課、致家長一封信內容等,實現了安全知識宣傳效應的最大化,在全市教育系統營造了良好的宣傳氛圍。

通過開展全市“平安相伴 健康成長”安全主題教師家訪活動,增大這些學生的家訪頻率,增強安全避險意識,督促家長履行監護責任,每學期教師家訪率達到100%,入戶家訪達到率65%以上。

“大鼻子”校車護你一路安全

目前我市共有符合國家標準的校車244輛。臺安、岫巖、千山區、經濟開發區、千山風景區采用了校車服務,乘坐符合國家標準校車上下學的學生約15000人。按照屬地化管理,對校車車況開展排查,杜絕了校車“帶病”上路,對全市校車司乘人員300余人全部進行了培訓。各縣區和校車服務公司召開全體教師、乘車學生家長和駕駛員會議,教育家長、學生不乘坐非法校車,進一步明確校車安全管理的各項要求。向學生發放《鞍山市學生交通安全致家長一封信》45萬封;開展校車安全演練9次、參演師生15000人次。

隱患情況每月通報不含糊

市教育局充分發揮校園及周邊安全治理專項組作用,先后進行8次督導檢查,各地、各學校通過學校自查、縣區普查的方式對各中小學校進行全面摸排,共排查出校園及周邊安全隱患和問題396處,建立“一校一策”制度,按照安全隱患“四定”管理,建立臺賬,采取防范措施,壓實隱患整改責任。市教育局建立安全隱患排查整治周報告制度,對隱患整治情況進行每月通報。校園及周邊安全治理專項組各成員單位開展各類校園及周邊安全隱患排查治理出動1500余人次,開展行動160余次,查治安全隱患300余項,守護了廣大師生的人身和財產安全,維護了學校的正常教育教學秩序。

田勇 全媒體記者 沈璐佳

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:韓簫陽
排球比分有封顶吗