首頁 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

鞍山:大學生從事養老業有望獲6萬補貼

摘要: 市民政部門正抓緊時間進行調研,有望很快出臺“針對從事養老行業大中專畢業生的補貼、獎勵辦法”

昨日記者獲悉,依照目前鞍山養老機構的規模及鞍山老齡人口的數量,養老護理員配比應該達到5000人以上,但現實需求缺口達到50%。為改善養老行業人才供給不足的情況,結合國家和省出臺的相關政策,市民政部門正抓緊時間進行調研,有望很快出臺“針對從事養老行業大中專畢業生的補貼、獎勵辦法”。大學生進入養老行業一線工作的,有望得到一次性補助最高6萬元。

日前,我省印發了《關于開展老年服務與管理類專業畢業生入職養老服務機構補助工作的通知》(以下簡稱《通知》),通知明確“在全省范圍開展老年服務與管理類專業畢業生入職民辦非營利養老服務機構一次性獎勵補助工作,引導和鼓勵專業人才到養老服務機構就業。”其中明確了直接從事一線養老護理服務工作滿五年并符合規定條件的全日制高等院校、高等職業技術學校、中等職業技術學校畢業生,將可獲得最高6萬元的獎補,2020年開始發放補助,以此引導和鼓勵老年服務與管理類專業的畢業生到民辦非營利養老服務機構就業。

市民政部門工作人員告訴記者,目前鞍師高職院設有養老護理專業,每年畢業生40人左右。這部分畢業生有素質有能力,受過專業培訓,可以說是養老行業內的高端人才。過去很多學生沒有畢業就被外省市的養老機構要走,留在鞍山的不多,可實際上鞍山養老行業人才缺口很大。8月30日,我市成功入選全國居家和社區養老服務改革試點城市,首要的就是將在加強養老服務人才隊伍建設上下功夫。結合這份《通知》,相關部門正在做大量調研工作,很快也將出臺相關的養老人才補助政策,基本上會對照省里的補助政策,變化不會太大。暨補助對象為入職鞍山市民辦非營利性養老服務機構(包括養老機構、居家養老服務機構),直接從事一線養老護理服務工作的全日制高等院校、高等職業技術學校、中等職業技術學校畢業生;其中對本科及以上畢業生最高不超過6萬元、專科(高職)畢業生最高不超過5萬元、中等職業技術學校畢業生最高不超過4萬元;補助對象須直接從事一線養老護理服務工作滿5年并勝任工作崗位要求。相信通過這樣的政策,將有效鼓勵引導大中專院校畢業生從事養老護理工作,全面提升鞍山的社會居家養老以及醫養結合的服務質量。

全媒體首席記者 楊峰

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:良月
排球比分有封顶吗