千華體育 > 千華專題 > 商家論道 > 正文

【商家論道】聯營 創造鞍山商界傳奇

業績:66年前,鞍山聯營公司開業,成為鞍山第一家國營大型商店。66年來,鞍山聯營公司歷經風雨,穩扎穩打,迎難而上,創造了鞍山商界的傳奇。

論道:關鍵在“變”與“不變”。變的是,管理與經營模式的創新手段層出不窮,與時俱進。不變的是始終堅持“以德興商、誠信經營”的企業宗旨和“人品與精品共存、贏心與贏利并重”的營銷準則,把誠信理念融入到企業經營、管理等各項工作。

1953年1月正式營業的鞍山聯營公司,是我市第一家國有商業零售企業,堪稱“鞍山第一老店”,也是我市零售商業中唯一由國家內貿部掛匾的“中華老字號”商店。經過66年的變遷,鞍山聯營公司現已發展成為集百貨、家電、通訊、服裝、針織、鞋帽等批發、零售和超市以及聯營空調城為一體的多功能商業企業。

鞍山聯營公司成立的頭30年,是鞍山當仁不讓的“商業老大”,坐擁聯營公司的鐵西,也成為鞍山市的商業中心。市場瞬息萬變,很快,鞍山聯營公司遇到了挑戰。“守得住繁華”在經營中最為不易,這也成為鞍山聯營公司遇到的難題。想要綠樹常青,想要破解難題,就要“變”與“不變”。不變的是經營理念,以滿足百姓需求為宗旨,更方便、更快捷提供商品和服務;“變”的是從制度、人員、經營品類等方面著手,尋找能夠適應市場需求、更匹配的經營手段。2002年以后,鞍山聯營公司進行了股份制改革,實行競爭上崗,招聘多位優秀大學畢業生和有工作經驗的高素質人才。在制度上,公開6項服務承諾,從商品質量到售后都有了完善的解決方法。

在“變”中,經營品類最為重要。如何能吸引消費者?如何能讓消費者得到更大的實惠?成為當時聯營公司一直在思考的難題。當時,市內沒有好的銷售家電商鋪,零售的家電商銷售價格也十分高,這讓聯營公司發現了商機,將一樓、二樓改成家電銷售區。聯營公司所處的地理位置,老年人偏多,卻沒有像樣的服飾專賣店,聯營公司將三樓、四樓定位為中老年服裝、鞋帽等。精準的地位、敏銳的市場觀察力,讓聯營公司的銷售業績逐漸攀升。

近年來,聯營公司積極調整賣場商品,將目標客戶定位在工薪階層,借助規模效應,形成錯位經營。聯營公司旁邊的樓盤為閑置資產,通過走訪、調研發現,空調的市場保有率較高,百姓對空調的需求量連年上漲。2018年,聯營公司盤活閑置資產,對該樓盤進行重新裝修改造,成為聯營空調城,這一改變也讓“老字號”企業重新煥發生機。

鞍山日報全媒體記者 曹之維

責任編輯:怡然
排球比分有封顶吗