千華體育 > 千華專題 > 商家論道 > 正文

【商家論道】“陳小二”打造鞍山的“便宜坊”

業績:陳小二海鮮小串,位于烈士山腳下,是一家集遼菜、川菜、海鮮、燒烤于一體的特色餐廳,是鞍山少有的無論冬夏都營業至凌晨2時的“夜店”,夏季夜晚更是一座難求。自2012年開業以來,除了主店,陳小二海鮮小串還先后成立了兩家分店,做成北京的“便宜坊”是“陳小二”的初衷。

論道:在夜生活相對冷清的北方,將小店打造成夜店,寒來暑往無論客流多少始終如一,這是一種堅持。在幾年內不斷發展擴大,如今成為鞍山“夜宴”的首選,“陳小二”的成功之道在于迎合了鞍山人的口味,豐富了鞍山人夜生活的內容,小串、燒烤、營業時間……“陳小二”為清冷的北方夜生活注入了活力。

隆冬,夜晚。烈士山腳下的陳小二海鮮小串店門前,閃亮的“陳小二便宜坊夜店”的燈箱十分醒目。推開“陳小二”的大門,熱火朝天的場景讓人忘卻這是北方冬季的夜晚。

座無虛席、把酒言歡。“無論幾點來‘陳小二’都能找到想吃的,價格不貴、食材新鮮、環境不賴、吃著舒服。”店主陳偉說,他最喜歡北京“便宜坊”烤鴨店,“便宜坊”烤鴨店是北京當地人吃烤鴨的首選地,價格不貴、味道正宗、方便實惠。“陳小二”成立之初就打算將其做成鞍山的“便宜坊”。

陳偉是吉林人,16歲只身一人來鞍闖蕩,跟師傅學廚藝,一晃在鞍山餐飲業摸爬滾打了15年。如今,店里的廚師、管理人員都是他當年的師傅。陳偉說:“術業有專攻。每個行業都有其特點,只有懂行才能做得專業。而要想留住懂行的人,就得讓他們跟自己目標一致。所以,店里不少員工都持股上崗,就像看護自己的孩子成長一樣,每個人都很用心地看護著‘陳小二’。”

“陳小二”起步時不盡人意,夏天生意紅火,但一到秋冬季節,客人明顯減少,還要營業到凌晨2時,店里收入所剩無幾。可陳偉就是看好夜經濟的后勁,他覺得只要夜店開出特色,無論冬夏都會有客人,要堅持的東西不能放棄。陳偉所堅持的正是海鮮食材新鮮、價格親民、明灶明廚、環境整潔、賓至如歸。事實證明,陳偉這套理念確實受用。現在,無論冬夏,“陳小二”就是紅火,尤其夏天。

“之所以想把‘陳小二’做成夜店,也是從成都的夜經濟汲取的經驗。”陳偉說,鞍山人其實很愛玩、很會玩,也對美食情有獨鐘,開個夜店肯定能迎合鞍山人的口味。雖然北方季節性的因素會制約夜店的發展,但是只要夜店做得好、成規模,一定會有市場。

以北京便宜坊烤鴨店為例,陳偉說:“起初我并不理解為啥這家店這么火,以為是價格便宜的原因,其實不單單是價格的問題。‘便宜坊’迎合了客人的口味和心理,到店就有回家的感覺,那種感覺非常舒服。”于是,陳偉的另一家店——“陳小二廚房”在鐵東湖南居民聚集區應運而生。

“陳小二廚房”,從店名就已經看出了陳偉的心思——家的廚房。果不其然,成立以來很受客人青睞,每天座無虛席。陳偉說:“很多老顧客真的把‘陳小二’當成了自家廚房,各種聚會都來這兒,有的還特意來打包。”

陳偉還經常騰出時間去大城市汲取經驗。南方的夜經濟讓陳偉認準了鞍山“夜店”的前景。“時尚的鞍山人需要夜經濟的刺激,更需要夜生活,北方城市的夜經濟同樣應該有活力。”陳偉說。

在很多人靜待鞍山“夜經濟”發展的時候,陳偉已瞄準了這一市場,又在高新區籌備了另一家新店,同樣是海鮮小串。不久,這家位于高新區核心地帶的“陳小二”將再度起航,為高新區的夜經濟乃至整個鞍山市的“夜經濟”再添活力。

鞍山日報全媒體記者 王迪

責任編輯:怡然
排球比分有封顶吗